Resep Otak-Otak Jamur

Bahan :
  • 100 g Daging Ayam, giling
  • 200 g Jamur Tiram, dihaluskan
  • 5 bh Jamur kuping, rendam air hangat, iris kecil.
  • 1 batang daun bawang, iris-iris
  • 1 siung bawang putih, dihaluskan
  • ½ sdt merica bubuk instan
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 125 Tepung sagu
  • 25 ml air es
  • Minyak goring secukupnya

Bahan Kuah :
  • 1.1/2 sdm asam jawa
  • 225 gr gula merah, disisir
  • ½ sdm ebi sangria, haluskan
  • 8 buah cabai rawit hijau, ulek halus
  • 750 ml air
  • ½ sdt garam

CATATAN : Semua bahan kuah direbus dengan api kecil sampai mendidih, angkat dan saring )

Cara Membuat :
  1.  Langkah pertama, campurkan daging ayam,  jamur tiram, irisan jamur kuping dan bawang putih halus sampai rata. Kemudian masukkan irisan daun bawang, merica, gula pasir, dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
  2.  Kemudian tambahkan tepung sagu dan air es seditit-sedikit sambil di uleni. Jika sudah,tuangkan adonan kedalam cetakan yang sudah diolesi minyak.
  3. Kukus adonan otak-otak jamur menggunakan dandang selama 25 menit dan benar-benar matang, angkat.
  4. Setelah itu, panaskan minyak dalam wajan. Goring otak-otak jamur sampai berwarna kuning agak kecokelatan. 
  5. Angkat dan sajikan otak-otak jamur tiram bersama kuahnya.

0 komentar: